Rouz Jerbi - Djerba Reis
6. Okt 2024
Wir kochen heute ein typisch tunesisches Gericht: Rouz Jerbi!
Dieses leckere Reisgericht stammt von der wunderschönen Insel Djerba und wird traditionell im Couscoussier gedämpft. Der Reis wird mit verschiedenen Gemüsen, Gewürzen und wahlweise Fleisch oder Fisch gekocht. Das Beste: Es ist ganz einfach zuzubereiten!
Rouz Jerbi ist ein flexibles Gericht, das je nach Saison und Geschmack variiert werden kann. Jede Familie hat ihre eigene Version – ob mit Erbsen, Karotten, Kartoffeln, Meeresfrüchten oder Kräutern wie Dill. Heute zeige ich dir meine Version, die mich immer an meine Kindheit erinnert.
Zutaten (für 3 Personen):
- 250 g Reis
- 250 g Kalbfleisch (oder Lamm)
- 200 g Spinat
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Kichererbsen aus dem Glas
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL getrocknete Minze
- 1 TL Tabel Karouia (tunesisches Gewürz)
- 1 TL Paprika
- 1/3 TL Kurkuma
- 2 scharfe Peperoni (optional)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Spinat fein hacken, Zwiebeln, Fleisch und Petersilie klein schneiden, Knoblauch zerdrücken.
- Reis abspülen und abtropfen lassen.
- In einer großen Schüssel Reis, Fleisch, Gemüse, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze gut vermengen.
- Die Mischung in den oberen Teil des Couscoussiers füllen.
- Wasser im unteren Teil des Couscoussiers erhitzen und dann den Reisteil oben aufsetzen.
- Den Reis etwa 50 Minuten auf niedriger Hitze dämpfen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf mit etwas Wasser besprenkeln.
- Kichererbsen und Peperoni hinzufügen und weitere 15-20 Minuten dämpfen.
- Insgesamt dauert die Garzeit etwa 1 Stunde und 15 Minuten, bis der Reis weich und die Aromen gut eingezogen sind.
Tipp: Wenn du kein Tabel Karouia findest, kannst du es durch eine Mischung aus gemahlener Koriander und Kreuzkümmel ersetzen.
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