

Couscous mit Lamm: Ein herzhaftes nordafrikanisches Gericht
23. Jun 2024 (Aktualisiert am 29. Okt 2025)
🥘 Couscous mit Lamm und Gemüse – nach dem Originalrezept von Warda
Ein klassisches nordafrikanisches Gericht, das Herz und Seele wärmt!
Zarter Lammgeschmack, frisches Gemüse und locker gedämpfter Couscous ergeben ein ausgewogenes, aromatisches Festessen – zubereitet nach traditioneller Art mit Warda Couscous.
🌿 Zutaten (für 6 Personen)
Für die Sauce:
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500 g Lammfleisch
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2 große Zwiebeln
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200 g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
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6 Karotten
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6 Zucchini
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1 Tomate
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1 scharfe Chilischote
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1 EL Olivenöl
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Salz und Pfeffer
Für den Couscous:
👩🍳 Zubereitung
1. Sauce zubereiten
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In einem großen Topf oder Schmortopf das Öl erhitzen.
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Das Lammfleisch und die fein gehackten Zwiebeln hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
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Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen dazugeben und mit Wasser bedecken.
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Den Topf schließen und die Sauce etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
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Danach das Gemüse (Karotten, Zucchini, Tomate) hinzufügen und weiterkochen, bis alles weich ist.
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Die scharfe Chilischote erst am Ende der Garzeit hinzufügen, damit sie nicht zu dominant wird.
2. Couscous vorbereiten
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Den Couscous in eine große Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken, kurz umrühren und dann vollständig abtropfen lassen.
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Einige Minuten ruhen lassen, damit die Körner das Wasser leicht aufnehmen.
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2 EL Öl untermischen und den Couscous mit den Fingern auflockern, um Klumpen zu vermeiden.
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Den Couscous in den oberen Teil eines Couscoussiers (oder in ein Dämpfsieb über kochendem Wasser) geben und etwa 15 Minuten dämpfen, bis Dampf austritt.
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In eine Schüssel geben, mit einem Löffel und dann mit den Händen auflockern.
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In einem Becher 1 TL Salz in Wasser auflösen und den Couscous damit leicht befeuchten, wieder gut vermengen.
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Den Couscous ein zweites Mal 15 Minuten dämpfen, dann erneut auflockern.
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Warm halten, bis das Fleisch und Gemüse fertig sind.
3. Servieren
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Den Couscous (Medium oder Fein) in einem großen Servierteller oder einer Tajine anrichten.
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Etwas Sauce darüber gießen und mit Lamm, Gemüse und Kichererbsen belegen.
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Restliche Sauce separat in einer Schale servieren, damit jeder nach Belieben nachgießen kann.
💡 Tipps
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Für intensiveren Geschmack kann das Lammfleisch mit etwas Ras el Hanout oder Harissa gewürzt werden.
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Wer es vegetarisch mag, kann das Lamm durch Kichererbsen oder geröstetes Gemüse ersetzen.
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Couscous schmeckt besonders gut, wenn du ihn vor dem Servieren mit etwas Olivenöl oder Butter abschmeckst.
Genießen Sie dieses herzhafte Couscous-Lamm-Gericht und lassen Sie sich von den Aromen Nordafrikas verzaubern!
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